こむつまの日記

東京から熊本に移住したごく普通の専業主婦が思い出を消費するブログです。

我が家のお重は家紋入り

お節料理の写真などを。

 

これがうちのお重です。

家紋入りの5段重。

f:id:komutsuma:20160101054445j:plain

 

普段はこういう木の箱に仕舞ってあります。

f:id:komutsuma:20160101054549j:plain

 

一段目はお煮しめ。

f:id:komutsuma:20160101054703j:plain

 

二段目は栗きんとんやら伊達巻やら。

かまぼこ以外は手作りです。

f:id:komutsuma:20160101054829j:plain

 

三段目は、飾り切りを頑張った酢の物。

f:id:komutsuma:20160101054912j:plain

 

四段目は、ローストビーフ、エビマヨ、ブリ照り。

f:id:komutsuma:20160101054959j:plain

 

五段目は子供が好きなカップケーキ。

抹茶黒豆や柚ピール。

f:id:komutsuma:20160101055053j:plain

 

こちらのお重は角館の樺細工。

樺類は使われておらず、桜の樹皮なんですけどね。

f:id:komutsuma:20160101055222j:plain

 

中身は海苔巻きです。

f:id:komutsuma:20160101055256j:plain

 

以上、こむつま家のお節料理でした。

 

ではでは、See you later, alligator.